Rezept-Details

ID 50380 Erstel­lungs­da­tum 15.3.2024
Brauhero‘s Kel­ler­bier
Kel­ler­bier
Beschrei­bung Ein Kel­ler­bier mit Wie­ner Malz Pils­ner Malz und Rot­malz gehopft mit Dol­den­hop­fen aus Blaich­ach geern­tet und getrock­net im Sep­tem­ber 2023
Autor Brau­he­ro (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 10 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 15 EBC
 
Bit­te­re 30.9 IBU (herb, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 10.8 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 9.3 l
Nach­guss 4.6 l
Kom­men­tar
Zum aus­pro­bie­ren der 10l Aus­rüs­tung Gebraut am 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Kara­mell­malz Rot 200 g 10 % 45 EBC
Pils­ner Malz 900 g 45 % 4 EBC
Wie­ner Malz 900 g 45 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau­er Hersbrucker Dol­den 2.5 % Vor­der­wür­ze 60 min 10.8 IBU
10 g Per­le Pel­lets 8.1 % Kochen 45 min 20.2 IBU
10 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 12.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
10 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker