Rezept-Details

ID 50173 Erstel­lungs­da­tum 26.2.2024
Schoa­di­gers Rauchbier
Klas­si­sches Rauchbier
Beschrei­bung rau­chig mild dunkel
Autor leitnjo4 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 35 l
Stamm­wür­ze 12.4 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 46 EBC
 
Bit­te­re 26 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62.5 %
Haupt­guss 31.2 l
Nach­guss 16.2 l
Kom­men­tar
mog nid jeder

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Rauch­malz 3700 g 47.4 % 5 EBC
Wie­ner Malz 3000 g 38.5 % 9 EBC
Spitz­malz 600 g 7.7 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 300 g 3.8 % 4 EBC
Röst­malz Typ II 200 g 2.6 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 12.6 % Kochen 80 min 19 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 7 min 4 IBU
20 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 7 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 42.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
33 g Lal­B­rew Dia­mond Lager 75 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de